terça-feira, 16 de outubro de 2007

FASE 4 - Cursos de Capacitação

A partir das discussões mantidas nos Seminário, Oficinas e Laboratórios (FASE 2), foi elaborada a metodologia (FASE 3) que será então validada neste mês de novembro por meio de 2 cursos (FASE 4).
Os cursos ocorrem de forma condensada com 40h de duração em dois municípios do estado de Goiás: Colinas do Sul (5 a 9/11) e Formosa (19 a 23/11).
Após a realização dos cursos, ajustes serão feitos para o aperfeiçoamento da proposta metodológica que será então encaminhada ao MTE para sua validação e, se aprovado, sua publicação (FASE 5).
Veja a Programação dos Cursos:

CURSO DE VALIDAÇÃO DO PROJETO AGROEXTRATIVISMO NO CERRADO:
Construindo Metodologia Participativa de Capacitação

MODULO I - O BIOMA CERRADO
3h teóricas (expositiva, power point)
5h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
  • Ocupação histórica do Cerrado no Brasil;
  • Extensão e estados de abrangência;
  • Classificação da vegetação em Fitofisionomias;
  • Grupos de espécies alimentícias, madeireiras, ornamentais, apícolas, artesanais, medicinais e comerciais (cosméticos condimentos);
  • Relação planta animal: Animais silvestres, polinizadores;
  • Recursos hídricos;
  • Serviços ambientais.
MODULO II – AGROEXTRATIVISMO NO CERRADO
8h teóricas (expositivas, power point)
6h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
  • Histórico do extrativismo no Brasil;
  • Conceito de Agroextrativismo e Identidade do Agroextrativista;
  • Princípios, práticas e técnicas para manejo, conservação e reabilitação de áreas para o agroextrativismo (Recuperação de Áreas Degradadas, Agrofloresta, Permacultura, Viveiros, enriquecimento de áreas com espécies potenciais);
  • Cadeia produtiva do agroextrativismo (descrição, elementos, etapas, gargalos):
  1. Coleta: Planejamento, local, calendário agroextrativista, técnicas de coleta, material, transporte e armazenamento, para as principais espécies: alimentícias, artesanais, medicinais;
  2. Beneficiamento/Processamento: Processos, técnicas, máquinas, equipamentos, unidade de processamento, padronização, normas e dificuldades econômicas;
  3. Industrialização: Produtos, etapas, dificuldades/soluções, técnicas e tecnologias;
  4. Comercialização: Produtos (embalagens, rótulos, composição nutricional, controle de qualidade) e Mercado (mercado justo, institucional, gastronômico), rota do agroextrativismo, lojas, empresas, redes e centrais de comercialização, feiras, rodada de negócios, acesso a financiamentos, transporte, dificuldades, potencialidades e soluções;
MODULO III – ORGANIZAÇÃO SOCIAL E PRODUTIVA
3h teóricas (expositiva, power point)
3h práticas (estudo de caso, pesquisa,)
6h oficinas (feira de negócios - 2h; formulação de projeto - 4h)
  • Associações, cooperativas, redes, arranjos produtivos;
  • Parcerias institucionais, linhas de crédito/financiamento/fomento;
  • Slow food;
  • Plano de Negócios (Conceito, objetivo, ferramentas para construção, estabelecimento de preços);
  • Certificação, marcas, patentes e selos;
  • Estratégias de marketing.
MÓDULO IV – LEGISLAÇÃO
2h teóricas (expositiva, power point)
2h práticas (pesquisa, estudo de caso)
  • Reconhecimento do Cerrado na Constituição Brasileira como Patrimônio Natural – PEC 115/95;
  • Noções da Política Nacional de Meio Ambiente, Crimes Ambientais, Código Florestal, Medidas provisórias, Projetos de Lei, normas ambientais;
  • Áreas Protegidas: Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza-SNUC, Reserva Legal, Áreas de Preservação Permanente (resoluções CONAMA), Comunidades Tradicionais e Reserva da Biosfera;
  • Políticas Públicas voltadas para o agroextrativismo: Leis municipais, Conselhos, Fundos, Secretarias de Meio Ambiente;
  • ICMS Ecológico;
  • Normas sanitárias e fiscais com foco nos agricultores familiares e comunidades tradicionais;
  • Autorização de transporte de produtos, guias e licenças ambientais.

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Este espaço é um fórum de discussão para a construção participativa de uma Metodologia para Capacitação de Agroextrativistas do Cerrado. É um Projeto desenvolvido pela Ecodata, em convênio com o PNQ/FAT/Ministério do Trabalho e Emprego desde dezembro de 2006. Atualmente, o projeto mantém convênio com o Ministério da Integração/SUDECO.

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