A partir das discussões mantidas nos Seminário, Oficinas e Laboratórios (FASE 2), foi elaborada a metodologia (FASE 3) que será então validada neste mês de novembro por meio de 2 cursos (FASE 4).
Os cursos ocorrem de forma condensada com 40h de duração em dois municípios do estado de Goiás: Colinas do Sul (5 a 9/11) e Formosa (19 a 23/11).
Após a realização dos cursos, ajustes serão feitos para o aperfeiçoamento da proposta metodológica que será então encaminhada ao MTE para sua validação e, se aprovado, sua publicação (FASE 5).
Veja a Programação dos Cursos:
CURSO DE VALIDAÇÃO DO PROJETO AGROEXTRATIVISMO NO CERRADO:
Construindo Metodologia Participativa de Capacitação
MODULO I - O BIOMA CERRADO
3h teóricas (expositiva, power point)
5h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
Construindo Metodologia Participativa de Capacitação
MODULO I - O BIOMA CERRADO
3h teóricas (expositiva, power point)
5h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
- Ocupação histórica do Cerrado no Brasil;
- Extensão e estados de abrangência;
- Classificação da vegetação em Fitofisionomias;
- Grupos de espécies alimentícias, madeireiras, ornamentais, apícolas, artesanais, medicinais e comerciais (cosméticos condimentos);
- Relação planta animal: Animais silvestres, polinizadores;
- Recursos hídricos;
- Serviços ambientais.
MODULO II – AGROEXTRATIVISMO NO CERRADO
8h teóricas (expositivas, power point)
6h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
8h teóricas (expositivas, power point)
6h práticas (saída de campo, estudos de caso, pesquisas)
- Histórico do extrativismo no Brasil;
- Conceito de Agroextrativismo e Identidade do Agroextrativista;
- Princípios, práticas e técnicas para manejo, conservação e reabilitação de áreas para o agroextrativismo (Recuperação de Áreas Degradadas, Agrofloresta, Permacultura, Viveiros, enriquecimento de áreas com espécies potenciais);
- Cadeia produtiva do agroextrativismo (descrição, elementos, etapas, gargalos):
- Coleta: Planejamento, local, calendário agroextrativista, técnicas de coleta, material, transporte e armazenamento, para as principais espécies: alimentícias, artesanais, medicinais;
- Beneficiamento/Processamento: Processos, técnicas, máquinas, equipamentos, unidade de processamento, padronização, normas e dificuldades econômicas;
- Industrialização: Produtos, etapas, dificuldades/soluções, técnicas e tecnologias;
- Comercialização: Produtos (embalagens, rótulos, composição nutricional, controle de qualidade) e Mercado (mercado justo, institucional, gastronômico), rota do agroextrativismo, lojas, empresas, redes e centrais de comercialização, feiras, rodada de negócios, acesso a financiamentos, transporte, dificuldades, potencialidades e soluções;
MODULO III – ORGANIZAÇÃO SOCIAL E PRODUTIVA
3h teóricas (expositiva, power point)
3h práticas (estudo de caso, pesquisa,)
6h oficinas (feira de negócios - 2h; formulação de projeto - 4h)
3h teóricas (expositiva, power point)
3h práticas (estudo de caso, pesquisa,)
6h oficinas (feira de negócios - 2h; formulação de projeto - 4h)
- Associações, cooperativas, redes, arranjos produtivos;
- Parcerias institucionais, linhas de crédito/financiamento/fomento;
- Slow food;
- Plano de Negócios (Conceito, objetivo, ferramentas para construção, estabelecimento de preços);
- Certificação, marcas, patentes e selos;
- Estratégias de marketing.
MÓDULO IV – LEGISLAÇÃO
2h teóricas (expositiva, power point)
2h práticas (pesquisa, estudo de caso)
2h teóricas (expositiva, power point)
2h práticas (pesquisa, estudo de caso)
- Reconhecimento do Cerrado na Constituição Brasileira como Patrimônio Natural – PEC 115/95;
- Noções da Política Nacional de Meio Ambiente, Crimes Ambientais, Código Florestal, Medidas provisórias, Projetos de Lei, normas ambientais;
- Áreas Protegidas: Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza-SNUC, Reserva Legal, Áreas de Preservação Permanente (resoluções CONAMA), Comunidades Tradicionais e Reserva da Biosfera;
- Políticas Públicas voltadas para o agroextrativismo: Leis municipais, Conselhos, Fundos, Secretarias de Meio Ambiente;
- ICMS Ecológico;
- Normas sanitárias e fiscais com foco nos agricultores familiares e comunidades tradicionais;
- Autorização de transporte de produtos, guias e licenças ambientais.
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