Com a capacitação do projeto "Rota da Sociobiodiversidade do Cerrado", o assentamento localizado em São João D'Aliança decidiu estruturar uma agroindústria do mel
Alunos da capacitação com os representantes da prefeitura, Sudeco e Ecodata |
Encerramento do curso |
O
P.A Santa Maria existe há 16 anos, e localiza-se a 37 quilômetros do município
de João da Aliança, na rodovia GO 116, antiga Fazenda Porção e União, às margens
de duas represas no Vale do Rio Paranã. Lá, 169 famílias estão assentadas,
ocupando uma área de 5.725 hectares, e é cercado pela Serra Geral do Paranã,
com uma área de 1200 hectares de reserva legal e APP.
Mel extraído pelos apicultores do P.A Santa Maria, subprodu- tos do mel e doces produzidos pelos moradores |
Durante
o curso, os alunos e o instrutor da Ecodata, Odécio Rossafa, desenvolveram um
projeto para a criação de uma agroindústria do mel como a alternativa econômica
de produção agroextrativista, beneficiamento de produtos e comercialização dos
mesmos. A produção extrativista de mel natural e seus subprodutos – além da
produção artesanal de doces, pães, geleias com frutos do cerrado e a
comercialização dos artesanatos locais – trará uma dinâmica de mercado
diferenciada no assentamento. O assentamento terá então grandes oportunidades
de trabalho para as famílias que lá se encontram. Ainda há um potencial de
ecoturismo enorme, pois localiza-se na entrada para a Chapada dos Veadeiros,
destaque turístico da região. Contudo, ainda carece de condições básicas: falta
água, transporte, as estradas de acesso não são boas, o que dificulta o
escoamento dos produtos para os mercados fora do assentamento.
Luiz, apicultor do P.A, e uma das casinhas de abelha que ele mesmo confecciona |
Com
o projeto, que foi denominado "Cerrado no P.A Santa Maria: um passo à frente", visa-se melhorar as condições de vida dessas famílias. O PA Santa
Maria - através da Cooperativa Frutos do Cerrado (Cooperfrutos) - que também
está presente em vários municípios vizinhos, produziu e comercializou
hortifrutigranjeiros, gerando renda para inúmeras e abastecendo a merenda
escolar do município de São João da Aliança. No ano de 2014 cooperados do
assentamento comercializaram cerca de R$ 12.000,00. Isso mostra que o projeto
tem boa perspectiva econômica e que a comercialização pode ser ampliada,
buscando viabilidade para produtos como mel e outros advindos dos frutos do
cerrado. Já na Associação dos Apicultores do
Vale do Paranã (AVP), com 43 associados e cerca de 23 apicultores e média de 100 colmeias
produtivas, tem uma produção anual estimada de 4000 kg. Além desse grupo, há no
assentamento 70 pessoas com formação técnica e capacitação produtiva
operacional. Também foi observada a necessidade de organizar a gestão do
processo produtivo dos outros 169 assentados, através de uma associação, em
parceria com a AVP, que já tem expertise. O local para manejo e comercialização
será o Galpão do Cerrado, que deverá ser ampliado. Este também será o ponto de
escoamento de todos os outros produtos que o assentamento produzir.
Abelhas da produção do apicultor Luiz |
O encerramento contou com a presença de Atos Antônio Ferronato, prefeito do município de São João D'Aliança, o procurador da prefeitura, Jânio Paixão Lopes, o secretário
de Agricultura, Ervino Otto Dieter e, representando a Sudeco, a analista do órgão, Luciana Caixeta. Durante a apresentação do projeto final, cada um dos participantes do curso puderam fazer suas observações pessoais quanto ao que aprenderam e como acham que o projeto irá afetar na vida dos assentados.
O prefeito do município de S.João D'Aliança, Atos Antônio Ferronato, entregando o certificado da Ecodata |
Segundo o prefeito Atos, o assentamento tem tudo que é necessário para crescer. "Queremos um movimento de comercializar os produtos que vocês produzem nos mercados fora do assentamento. Nosso pessoal precisa de uma sobrevivência. E a comercialização desses produtos vai proporcionar isso. E com vocês aqui capacitando, já é de grande ajuda. Estamos estruturando a estrada que chega aqui. Vamos ter melhorias."
Vânia Torres, presidente da associação e moradora do P.A |
Para Vânia Torres do Santos, presidente da associação, moradora e educadora no P.A Santa Maria, o curso foi muito proveitoso, pois todos tiveram a oportunidade não só de adquirir como trocar conhecimento com outros moradores: "O curso foi excelente. Detalhamos o potencial que temos aqui. Temos todo o potencial do mel, dos frutos do Cerrado, mas temos também uma área que pode receber o turista. Só que precisamos estruturar. Só o potencial não faz nada. Precisamos deixar tudo pronto para receber. Além disso, temos aqui no assentamento pessoas que têm cursos de padeiro, confeiteiro, temos pessoas especializadas em fazer pães, doces, artesanatos também. Temos tudo que é necessário para ter uma condição social e econômica melhor. Só falta a estrutura."
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