Projeto criado pelos produtores rurais
de Uruaçu, através do curso realizado pela Ecodata, tem como base a
sustentabilidade ambiental por meio de práticas agroextrativistas
No dia 12 de junho a Ecodata concluiu o 12º curso do Projeto "Rotas da Sociobiodiversidade do Cerrado", no município do Uruaçu - GO. O curso, que teve duração de cinco dias, foi realizado no Auditório Paulo Ribeiro Sobrinho, na sede do Sindicato Rural de Uruaçu.
O encerramento contou com a presença do Presidente da Ecodata Donizete Tokarski, o Secretário Municipal de Meio Ambiente, Thiago Meireles, o Vice-Prefeito, Francisco Gomes Neto, o Presidente do Sindicato Rural de Uruaçu, Weder Ribeiro, a Secretária Municipal do Desenvolvimento Social, Ana Maria de Araújo, e o Presidente da Cooperpesca, Paulo Liss.
O município de Uruaçu, localizado a 270 km
de Brasília, tem no turismo sua
principal atividade econômica por ter vários atrativos como cachoeiras e o Lago
Serra da Mesa, muito procurado por quem gosta de pescar. Pensando no grande
potencial a ser explorado em razão do turismo, os alunos do curso decidiram
criar um Centro de Beneficiamento de Frutos do Cerrado.
O projeto consiste na implantação de uma
cozinha industrial e um centro de comercialização de produtos locais advindos
do Cerrado para beneficiar a produção agroextrativista já existente,
viabilizando oportunidades de negócios com diversas instituições interessadas na
produção.
Donizete Tokarski na entrega de certificado do curso.
A estrutura industrial será voltada para
produção e armazenagem de polpas de frutas, doces e geleias produzidas com
matérias primas típicas do cerrado, além de produtos derivados dos peixes
criados na região como bolinhos, filés e iscas, viabilizados pela parceria do
projeto com a COOPERPESCA - Cooperativa dos Pescadores da Região, que está em
franca ascensão.
Com a implantação do projeto muitas pessoas
da comunidade terão melhores condições de vida com sustentabilidade,
oportunidades de trabalho e renda preservando o meio ambiente, estimulando a
produção e o cultivo de frutos do cerrado.
O projeto também prevê um espaço que
possibilite a exposição e comercialização dos produtos e demais itens criados
pela comunidade, como o artesanato, que tem grande apreciação nacional.
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