Produtores rurais do Assentamento Córrego do Bonito elaboraram o Projeto Cozinha do Cerrado
No dia 9 de maio de 2015 a Ecodata
finalizou mais um curso do projeto "Rota da Sociobiodiversidade do
Cerrado", apoiado pela Sudeco/Ministério a Integração Nacional, dessa vez no
município de Colinas do Sul – GO. A cidade fica a aproximadamente 300 km de
Brasília, localizada na Chapada dos Veadeiros.
O curso, aconteceu dos dias 4 a 9 de
maio na Sede da ASCOB (Associação do Projeto de Assentamento Córrego do Bonito),
e teve participação de 22 alunos da comunidade local, e a participação da Prefeitura
e Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Turismo de Colinas do Sul.
Alam Cardeks, Secretário de Meio Ambiente e Turismo de Colinas do Sul, e Donizete Tokarski, Presidente da Ecodata, na entrega de certificados no encerramento do curso
Alam Cardeks, Secretário de Meio Ambiente e Turismo de Colinas do Sul, e Donizete Tokarski, Presidente da Ecodata, na entrega de certificados no encerramento do curso
Durante o curso os alunos, com a supervisão do instrutor da Ecodata, Odécio Rossafa, elaboraram o Projeto “Cozinha do Cerrado”, que tem como objetivo a melhoria da renda e qualidade de vida dos moradores da região através da sustentabilidade ambiental com a utilização de práticas agroextrativistas.
O encerramento contou com a presença do
Presidente da Ecodata, Donizete Tokarski, do Vice-Presidente do Conselho
Diretor da Ecodata, Sebastião de Souza, do Secretário Municipal de Meio
Ambiente e Turismo de Colinas do Sul, Alam Cardeks, do Vereador de Colinas do
Sul, Roberto Tomaz Ferreira, e da presidente da Associação P.A. Córrego do
Bonito, Carmem Lúcia de Oliveira.
Carmem Lúcia, Presidente da Associação P.A.Córrego do Bonito, falou sobre a importância de manter o projeto.
De acordo com Alam Cardeks, alguns
alunos que participam de projetos da Ecodata já estão fabricando e vendendo itens
feitos com frutos do Cerrado. “O objetivo é que todos se mantenham com o que
produzem, inclusive temos a intenção de entregar esses produtos nos colégios e
inseri-los na merenda escolar.”
Produtos feitos na Cozinha do Cerrado para o encerramento do curso.
Odécio Rossafa, instrutor da Ecodata, falou sobre as expectaivas do projeto: “A proposta é ter uma estrutura com produção de pães, geleias e doces, e que possa também fazer licores e extrair óleos e outros produtos.”
Licores produzidos na Cozinha do Cerrado.
Os alunos se mostraram empolgados com o aprendizado obtido no curso. Segundo Dona Zulmerina da Silva a vontade é se aperfeiçoar mais. “Pra mim o curso foi de grande importância, aprendi muita coisa boa e quero aprender mais. Se tiverem outros cursos com essa metodologia eu vou fazer.”
A presidente da Associação P.A. Córrego do Bonito, Carmem Lúcia, enxergando a necessidade da união e fixação das famílias no campo defendeu a importância do relacionamento do grupo para que o projeto possa ser mantido e ampliado. “Uma andorinha não faz verão, mas unidos a gente consegue avançar e manter o projeto. Precisamos de mais apoio de órgãos do governo para implementarmos esse projeto.”
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