Evento abordou limites para exploração do Cerrado, com o objetivo de formular políticas públicas para
delimitar áreas para preservação do bioma
A
Ecodata, em parceria com a Frente Parlamentar Ambientalista, Comissão de Meio Ambiente e
Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados, e apoio do BRB –
Banco de Brasília, Sudeco/MIN, Mais Cerrado e WWF Brasil, realizaram nos dias
17 e 18 de setembro o Seminário “Bioma Cerrado – Normas de Conservação e Uso
Sustentável”, no auditório Nereu Ramos, Câmara dos Deputados, onde foram
debatidos temas sobre as alternativas para a conservação do Cerrado em pé.
Participaram
da mesa de abertura o Presidente da Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento
Sustentável, Dep. Átila Lira – PSB/PI; o Coordenador da Frente Parlamentar Ambientalista,
Dep. Sarney Filho - PV/MA; o Senador Donizeti Nogueira - PT/TO; o Presidente da Ecodata, Donizete Tokarski; o Coordenador do Programa Cerrado do WWF Brasil, Júlio César Sampaio; e o representante do Ministério do Meio Ambiente, Ugo Vercillo.
O
Presidente da Ecodata, Donizete Tokarski, chamou a atenção dos presentes fazendo
vários questionamentos no primeiro dia do seminário. “Cadê os dados atualizados
sobre o desmatamento do Cerrado? Cadê as ações do governo para a reserva da
biosfera do Cerrado, esse título que nós temos, reconhecido pela Unesco? E os
nossos recursos hídricos? Como está a mobilização da sociedade? Será que nós
estamos sendo estimulados a participar do processo? Quantos comitês estão
realmente implantados, que não estão apenas no papel? Nós precisamos de
atitude, lei temos, governo temos, agora está faltando atitude para que a gente
possa implementar essas políticas”, ressaltou Tokarski.
O
seminário que desta vez trouxe a questão da água com mais ênfase mostrou outro
lado do bioma Cerrado, além da rica biodiversidade, a produção de água que foi
tema da palestra inaugural. Também foram discutidos temas como políticas
públicas, critérios ecológicos para a proteção e conservação do Cerrado, e as
perspectivas do turismo sustentável.
Foi
apresentado, no segundo dia de seminário, o “Projeto Rotas da
Sociobiodiversidade do Cerrado”, que foi o foco principal e teve nessa
oportunidade sua atividade de encerramento do projeto, onde contou com a apresentação dos 15 projetos, pelo Superintendente da
Sudeco, Cleber Ávila, e representantes dos municípios e das associações de
produtores rurais que fizeram parte do projeto desenvolvido pela Ecodata em parceria com a Sudeco/MIN. A “Rota da Sociobiodiversidade do Cerrado”
foi criada com o objetivo de fortalecer a cadeia de produtos do cerrado,
promover acesso às linhas de crédito e ao fomento, e a articulação dos
agroextrativistas para inserção dos produtos no mercado.
Elmar
Silva, presidente da Associação Novo Progresso, do município de Flores de
Goiás, um dos 15 municípios contemplados pela “Rota da Sociobiodiversidade do
Cerrado”, falou sobre a oportunidade que sua comunidade teve. “Eu gostaria de
agradecer à Ecodata por ter nos colocado na “Rota da Sociobiodiversidade do
Cerrado” que promove não só aos 15 municípios, mas a outros municípios mais,
esperança para nossos jovens de continuarem no meio rural, com suas famílias, sem
precisar buscar outra vida nos grandes centros. Eu morei 10 anos em Brasília e
voltei para o campo, que é o lugar onde eu me identifico. A gente acredita
muito no projeto que foi construído no P.A. Canaã, através da Ecodata, junto
com a Sudeco”.
Para
finalizar o seminário, renomados chefs de cozinha falaram sobre as experiências
gastronômicas com os frutos do Cerrado e sobre as oportunidades de negócios na
alimentação. “Aprendi muito aqui nesse seminário e espero que a gente consiga
melhorar toda a situação do Cerrado, que as pessoas entendam a necessidade de
valorizar a nossa terra e os nossos produtos”, disse o chef Dudu Camargo.
O
Deputado Sarney Filho, Coordenador da Frente Parlamentar Ambientalista, fez sua
avaliação sobre o seminário, ressaltando a importância do bioma Cerrado para a
economia. “Pudemos ver que tem como produzir riqueza a partir do cerrado em pé,
dos seus recursos naturais, da sua diversidade, e cuidando de suas nascentes”.
O evento contou com a presença de parlamentares, órgãos governamentais, pesquisadores, técnicos, jornalistas, professores, empresários, entidades ambientalistas, renomados chefs de cozinha, agricultores familiares, extrativistas e estudantes.
Veja a lista dos parlamentares que estiveram presentes no evento:
- Deputado Átila Lira, PSB/PI;
- Deputado Sarney Filho, PV/MA;
- Deputado Arnaldo Jordy, PPS/PA;
- Deputado Augusto Carvalho, SD/DF;
- Deputado Chico Alencar, PSOL/RJ;
- Deputado Edmilson Rodrigues, PSOL/PA;
- Deputada Érika Kokay, PT/DF;
- Deputado Evandro Gussi, PV/SP;
- Deputado Evair de Melo, PV/ES;
- Deputado Fábio Ramalho, PV/MG;
- Deputado Nilto Tatto, PT/SP;
- Deputado Paes Landim, PTB/PI;
- Deputado Pedro Uczai, PT/SC;
- Deputado Penna, PV/SP;
- Deputado Roberto Balestra, PP/GO;
- Deputado Rodrigo Martins, PSB/PI;
- Senador Donizeti Nogueira, PT/TO;
- Ex-deputado Pedro Wilson, autor da PEC do Cerrado.
O evento contou com a presença de parlamentares, órgãos governamentais, pesquisadores, técnicos, jornalistas, professores, empresários, entidades ambientalistas, renomados chefs de cozinha, agricultores familiares, extrativistas e estudantes.
Veja a lista dos parlamentares que estiveram presentes no evento:
- Deputado Átila Lira, PSB/PI;
- Deputado Sarney Filho, PV/MA;
- Deputado Arnaldo Jordy, PPS/PA;
- Deputado Augusto Carvalho, SD/DF;
- Deputado Chico Alencar, PSOL/RJ;
- Deputado Edmilson Rodrigues, PSOL/PA;
- Deputada Érika Kokay, PT/DF;
- Deputado Evandro Gussi, PV/SP;
- Deputado Evair de Melo, PV/ES;
- Deputado Fábio Ramalho, PV/MG;
- Deputado Nilto Tatto, PT/SP;
- Deputado Paes Landim, PTB/PI;
- Deputado Pedro Uczai, PT/SC;
- Deputado Penna, PV/SP;
- Deputado Roberto Balestra, PP/GO;
- Deputado Rodrigo Martins, PSB/PI;
- Senador Donizeti Nogueira, PT/TO;
- Ex-deputado Pedro Wilson, autor da PEC do Cerrado.
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