O projeto da cozinha industrial foi elaborado
pelos agricultores do assentamento durante curso promovido pela Ecodata
Agricultores
do Assentamento Santa Helena, no município de Padre Bernardo, apresentaram, ao
final de mais um curso da “Rota da Sociobiodiverdidade do Cerrado”, o projeto “Cozinha
Industrial para Beneficiamento de Frutos do Cerrado”, desenvolvido sob a orientação
do instrutor da Ecodata, Fábio Marques.
O projeto
consiste na implantação de uma cozinha industrial voltada para a produção e
armazenagem de polpas de frutas, geleias e doces, feitos com matérias-primas
típicas do cerrado. Atualmente os frutos do cerrado na região são mal
aproveitados, as famílias possuem em suas terras frutos como pequi, mangaba,
cagaita, baru, entre outros, que são pouquíssimo utilizados.
Com a
implantação do projeto esses frutos serão a principal fonte de matéria-prima da
indústria e o agroextrativismo será desenvolvido em um sistema integrado com a
pecuária, diversificando a renda das famílias, garantindo maior segurança
econômica e trazendo benefícios ambientais.
Donizete Tokarski entrega certificado do curso.
A implantação
do projeto irá beneficiar diretamente 45 famílias do assentamento e,
indiretamente, famílias de 7 assentamentos próximos ao Santa Helena. Os
principais benefícios sociais que ele irá trazer são a geração de emprego e o aumento
da renda familiar, dessa forma não será mais necessário o deslocamento para a
cidade em busca de trabalho.
Segundo o instrutor,
Fábio Marques, “Com a conscientização das pessoas envolvidas e tornando os
frutos do cerrado fonte de renda, naturalmente haverá um estímulo para o
cultivo dessas plantas e sua preservação, contribuindo para a sustentabilidade
ambiental da região e do cerrado nativo, inclusive para o reflorestamento das
reservas para realização do extrativismo.”
Produtos feitos com frutos do Cerrado.
A Presidente
da Associação dos Produtores da Agricultura Familiar do Assentamento Santa
Helena – ASPAF, Aurinda Barbosa, falou sobre a importância da consciência
ambiental que o projeto trouxe para a comunidade. “Nós esperamos que esse
projeto seja o início de um grande futuro para que todos possamos trabalhar e
ter uma vida sustentável, zelando pelo meio ambiente, plantando mais frutos
para que tenhamos matéria prima para trazer para a cozinha industrial.”
Estiveram
presentes no encerramento do curso o Presidente da Ecodata, Donizete Tokarski, o
Secretário Municipal de Meio Ambiente, Siloeste Pereira Silva, e a Presidente
da ASPAF (Associação dos Produtores da Agricultura Familiar do Assentamento
Santa Helena), Aurinda Monteiro Barbosa.
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